воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Новая волна, 21-23 февраля 2016, юные

Александров - Рюминское - р.Кубрь - Щелканка (Переславль) - Холодная гора - Релинский - Андрианово - Пылаиха - Будимирово - р.Нерль Волжская - Положилово - Заречье - Хотилово - Жуковка - Маклаково - р.Волга - Савёлово = 183 км
Ярославский 6:35 на Александров
Приключение Супермарафон Дмитриев 2016 (новая волна).


Секция юных путешественников с гордостью представляет свой новый супер-маршрут по территории Владимирской, Ярославской, Тверской и Московской областей. Ночёвки в гостиницах по пути, и/или сидячие у костров.

Предлагаю: трек.
Предлагаю: точки.

Предлагаю: трек в формате GPX.
Предлагаю: точки в формате GPX.

Обновление в 21:00 20 февраля 2016.

Проход через охотохозяйство Лось этими днями закрыт по-взрослому и на самом деле. Меняем маршрут: идём от Релинского на Кубринск по дополнительному треку, см.ниже. От Кубринска служебная буханка из хозяйства Лось довозит нас до Эль-Ранчо на Нерли возле Андрианово, где арендован коттедж для ночёвки с понедельника 22 февраля на вторник 23 февраля.

Предлагаю: трек Релинский - Кубринск.
Предлагаю: трек в формате GPX Релинский - Кубринск.


Онлайн-визуализаторы для наших треков и точек.

Желающим присоединиться рекомендуется прислать на общий эл.адрес сообщение о планируемом направлении движения, о начальном и конечном пункте, о планах на ночёвки, свой мобильный номер.

Мы с С.Ю. поедем в воскресенье 21 февраля на электричке 6:35 до Александрова. Я стартую от ст.Александров, С.Ю. — от Старой Слободы, куда поедет на такси или автобусе.

В Щелканке круглосуточная столовая Минутка с тёплым туалетом, точка [SCH-ST]. Туда же можно вызвать такси.

Первую ночёвку с воскресенья на понедельник предполагаю рядом с Щелканкой, в гостиничном комплексе Лесная сказка. 2,5 км от Щелканки. Такси повёзет примерно за 200 руб.

Вторая ночёвка с понедельника на вторник предполагается рядом с Андрианово в Эль-ранчо на Нерли. Это совсем рядом с предложенным треком.

Я говорил с обоими местами. В Лесную сказку обещали принять в любое время в любом количестве.

В Эль-ранчо по умолчанию нужно брать дом на 6 человек. Если столько желающих наберётся, я могу забронировать. Но если человек будет один, то возможен более дешевый вариант, по сравнению с целым домом. Звонить просили не позднее 22 часов, но встретить-поселить могут и ночью. Пароль "я лыжник".

Гостиницы на Яндекс-картах. Можно искать самому. Обратите внимание на гостиницу в Купанском. Гостиницы в Кубринске, скорее всего, уже не существует. В Переславле я жил в гостинице Альбицкий сад. Понравилось. Особенно тамошний ресторан.

8 910 978 0978 Переславль такси Тройка.
8 915 965 0333 Переславль такси "888".
8 485 35 30888 Переславль такси "888".
8 916 167 7268 Талдом такси Престиж, одна из машин — LadaLargus с большим багажником.
8 916 549 2020 СПосад Евро-такси, могут прислать машину на 6 пассажиров, это стоит чуть дороже.
8 915 729 2999 Кимры-Савёлово такси Девятка.
8 910 779 3999 Александров такси Голд.
8 905 144 3484 Струнино, бюджетный вариант.
8 905 056 6067 Струнино, не столь бюджетный вариант, но быстрый.

Просьба уважать режим нац.парка Плещеево озеро. Не разводите костры на территории парка. Границы можно посмотреть либо на сайте нац.парка, либо на OSM карте.

Трек проходит мимо демонстрационной "Сторожки лесника". Ночёвка в ней возможна после предваритеной оплаты и по разрешению дирекции нац.парка Плещеево озеро. Моб.телефон зам.директора здесь. Эту избушку здесь называют "зимовье". Мы там обедали и всё осмотрели. Избушка стоит в норме нетопленная, нагреть её печкой и не угореть — проблема для городского жителя. Сырые дрова горят никак. Не рекомендуется.

Севернее р.Игобла трек идёт по территории охотохозяйства Лось. Формальных ограничений на проход по дороге нет. Большая просьба — избегайте конфликтов с егерями и охотниками. Хорошее место для костра в этом районе — между точкой [066] и рекой Тупшер.

Некоторые хорошие места для костра обозначены точками с префиксом "KOS-".

Хорошее место для костра севернее Будимирова в районе точки [911].

Хороший лес для костра восточнее брода через р.Вьюлка [V-BRO].

Сказочно хорошее место для костра у ручья в районе ур.Заречье: [ZAR-O].

В долине Кубря нет хороших мест для костра. На Ю стороне долины есть удобное место возле ручья [RUC-2]. На С стороне долины есть удобное место [106] южнее Щелканки, здесь сосновая роща, вокруг которой еловый лес. А между этими местами костёр проблематичен.

[ROD-ES-B] здесь трек пересекает по мосту незамерзающий родниковый ручей с очень вкусной водой.

© Благодарности

В разработку маршрута внесли вклад: Сергей Марцевич, Сергей Малиновский, Дмитрий Антипов, Сергей Самарин, Григорий Орлов, Иван Муйжнек, Вова Радюшкин, а также неизвестные авторы велокарты OpenCycleMap, егеря, квадроциклисты, снегоходчики и другие наши лесные братья.

Если кто-нибудь когда-нибудь снова посмеет обозвать наш маршрут-бриллиант нехорошим словом "маршрутбахваловаалександра", то эти те — снова будут негодники.

Снежные новости

По состоянию на 11 часов субботы в Калязинском районе жёсткий наст, покрытый 3 см нежного пухляка.

Проблемные места

  • Участок севернее Дьякова оз. [M4 : M2 : M1 : X-DIAG] обходит болото под крупной ЛЭП, поросшее прутком. В точке [X-DIAG] была видна укатанная дорога. Её начало вероятнее всего в районе точек M4 или M3. В крайнем случае можно пройти и через болото: [M4 : LEP-2 : X-DIAG].
  • Вход в заповедный лес западнее д.Новоселье [929 : 930] не проверялся. Но были осмотрены буранки, ведущие к нему от точки [928] и от точки [930]. В крайнем случае - азимут через редколесье.
  • [V-BRO] пересечение р.Вьюлка рядом с д.Филатка. Если льда нет, нужно отойти 20 м вверх по течению (т.е. к Ю). Там есть бобровая плотина с примерно метровым разрывом. Но выше этой плотины почти всегда есть лёд. В крайнем случае рекомендуется брод в точке [V-BRO]. Дно песчаное твёрдое, глубина до 30 см. Рекомендуются бродильные тапочки и лыжные палки в руках.
  • [11 : 12] проход через огороженную территорию. До сих пор ворота всегда были открыты. Если закрыты, можно обойти лесной массив у пруда на р.Коротень с В и выйти к д.Новоселье по дорожкам и дорогам.

Места, которые нужно увидеть во что бы то ни стало

  • Великая Пере(я)славская дорога в старинной аллее южнее Рюминского, как в музее
  • Дьяково озеро [DIAK]
  • Вид на верхнюю долину Кубря от Есипово
  • Вид на верхнюю долину Кубря от подъёма на Климово (оглянитесь!)
  • Мох в сосновой роще [106] южнее Щелканки
  • Перелески южнее и севернее Щелканки
  • Урочище Никижское западнее д.Новоселье
  • Хутор Талица [TALICA] (не путать с посёлком Талицы) со старыми лиственницами и прилегающие к нему дорожки
  • Междуречье рек Тупшер и Кубрь (охотохозяйство Лось) — маленькая Карелия
  • Долина Нерли Волжской у Андрианово
  • Пылаиха !
  • Будимирово !
  • Высшая точка района у Будимирова [885] и панорама долины Нерли
  • Долина Вьюлки [V-BRO] с примыкающими коренными лесами
  • Весёлая и разноцветная деревня Филатка
  • Деревни Крюково - Черково
  • Деревня Минино
  • Деревня Волосово
  • Урочище Заречье и примыкающие к нему коренные леса !
  • Долина Хотчи, особенно место впадения реки Жуковки, а также район Маклаково
  • Старая дорога от Овсянниково на Новое Село
  • Реликтовый лес на берегу р.Волга и чистые дорожки через него !

Загружаем много лыж в легковой автомобиль
  • Положить каждую пару лыж в полноразмерный чехол.
  • Усадить переднего пассажира и пристегруть его ремнём безопасности.
  • Через открытую заднюю правую дверь засунуть лыжи пятками вперёд через петлю ремня безопасности переднего пассажира так, чтобы пятки лыж попали в нишу для ног переднего пассажира. При этом лыжи зажаты между правым бортом автомобиля и подголовником сиденья переднего пассажира, а носки лыж торчат выше головы правого заднего пассажира.
  • Повторить процедуру для 2-й, 3-й, 4-й пары лыж.
  • Аккуратно (без хлопка) закрыть заднюю правую дверь, придавив ею упругие носки лыж.
  • Остальные пассажиры садятся на заднее сиденье через левую дверь.

Так можно загрузить лыжи в сколь угодно маленький автомобиль, если только у него 4 двери. Если автомобиль трёхдверный, то лыжи грузятся через заднюю дверь.

Полезное чтение

Бережем водно-солевой баланс.
Выспаться впрок.
Боремся с подлипом.
Лыжи для грязи и подлипа.
Skintec: лыжи без мази и подлипа.

7 комментариев :

  1. Планирую проводить смельчаков Секции юных путешественников до Переславля-Залесского на электричке 06:35.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично, Георгий! Ждём мастер-класс по лыжному туризму.

    ОтветитьУдалить
  3. Фоторепортаж "проводов" мужественных смельчаков Секции юных путешественников по снятому на местности: треку по красивейшим местам Владимирской и Ярославской областей.

    ОтветитьУдалить
  4. [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/64326/309863706.65/0_16f101_f6105ea0_M.jpg[/img]
    Фото Сергея Марцевича с участка Старая Слобода - Щелканка. Слайд-шоу, нажмите на картинку и раскройте на весь экран, оптимальное разрешение для Вашего монитора будет выставлено автоматически.
    Те же фотографии россыпью.

    ОтветитьУдалить
  5. Снято на местности: трек Станция Александров - оз.Дичково - Новосёлка - р.Нюньга - ур.Зубцово - Великая Переяславская дорога - р.Ердобошка - Рюминское - оз.Дьяково - ур.Есипово - Климово - Щелканка - Лесная сказка - Щелканка - Дядькино - Новоселье - ур.Никижское - п.Релинский - Первушино - р.Дубец - р.Кубрь - Кубринск - бол.Батьковское - оз.Большое - р.Шуста - Гора-Пневиц - р.Мечка - Тукаленка - Ананкино - Поповское - Хороброво - Эльранчо - Хороброво - Головинское - Андрианово = 114 км, кт = 25.
    Снято на местности: точки.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за предложенный маршрут всем разработчикам! И соучастникам - за душевную компанию! 3х дневное путешествие состоялось - красивые виды не замученной цивилизацией природы, старинные дороги и тихие урочища, комфортные ночевки в гостиницах. Ощущение целостности мероприятия ) Особый драйв от прохождения Батьковского болота... заросших подходов и отходов... восторг от далеких видов с его середины, как будто с большой плоской горы! Первый день - разминочный, второй - забойный и третий - полный релакс с Будимирово и Нерлью.

    ОтветитьУдалить
  7. Нина Банникова:

    Снято на местности: трек Александров - Глебовское - Нагорье = 141 км.

    Фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.