воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Новая волна, 14-15 февраля 2015, юные

Старая Слобода (или станция Александров) - р.Серая - ур.Зубцово - р.Ердобошка - Рюминское - оз.Дьяково - ур.Горки - Новое - р.Кубрь - Леонтьево - Ченцы - ур.Крестьянка - р.Кубрь - Романка - Ивкино - Первушино - ур.Кулаки - Кубринск - р.Ильменка - Шепелево - Снятинка - Конякино - Дворики - Полумихайлово - Бителево - Никитское - Спас Угол - Колбасино - ур.Бревново - оз.Золотая Вешка - Вороново - Терехово - Ахтимнеево - Талдом = 136 (или 141) км.



Предлагаю: трек Старая Слобода - Талдом = 137 км.
Предлагаю: трек Александров - Талдом = 143 км.
Предлагаю: точки.

По результатам разведок (от 7 и от 8 февраля 2014) рекомендованные треки и точки изменены на участке Кубринск - Бителево. [См. ниже описание этого участка.] По совету Сергея Самарина изменены треки на участке Рюминское - оз.Дьяково. Небольшие изменения сделаны также к В от д.Новое.

Предлагаю: трек Старая Слобода - Талдом = 136 км.
Предлагаю: трек Александров - Талдом = 141 км. Начало от станции Александров — для любителей. Лесные проходы чистые и укатанные, но в полях нужно ловить буранки, иначе — целина.
Предлагаю: точки.
Точки с префиксом [KOS-] означают рекомендованные места для костров, там есть молодые еловые посадки. Точки с суффиксом [-A] означают автобусные остановки. Точки с суффиксом [-Z] означают ж.д. станции.

Онлайн визуализаторы для наших треков и точек.

При рисовании треков использованы наработки С.Марцевича, С.Малиновского и В.Р. Маршрут проходит по территории Владимирской, Ярославской, Тверской и Московской областей. На участке С.Слобода - Рюминское маршрут проходит по остаткам старинной Великой Переяславской дороги (Александрова Слобода - Переяславль Залесский). На участке оз.Дьяково - ур.Горки маршрут проходит по фрагментам старинной монастырской дороги Лукьянцево (Дом инвалидов, мужской монастырь) - Выползова слободка (женский монастырь). На участке Буртаки - Талдом маршрут проходит по остаткам старинной дороги Талдом - Калязин.

Положение. Суточное лыжное приключение Супермарафон Дмитриев (новая волна) 2015. Оцениваем трудозатраты не километрами, а часами напряжённой работы. См. Категория трудности (http://junior-wanderers.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html).

Открыта регистрация участников: http://junior-wanderers.ru/junior/nw-list2015.html.

Все подробности будут здесь по мере разработки: http://junior-wanderers.blogspot.ru/2015/02/14-15-2015.html

Костры

13 рекомендованных мест для костров (с молодыми еловыми посадками) обозначены точками [KOS-1] ... [KOS-13]. Точки приблизительные, с ошибкой ±500 м, а то и больше. Пожалуйста, воздержитесь от разведения костров в окрестностях озера Золотая вешка [GOLDEN] и озера Дьяково [DIAK]. Это центры заказников с неформальной охраной. Точки [KOS-1] и [KOS-2] находятся на пути патрулирования егерей. Костёр нужно отодвигать от этого пути вглубь леса.

Километраж

[ALDR-Z] (Александров) : [KOS-1] = 20 км.
[S-SLOB-A] (С.Слобода) : [KOS-1] = 14 км.
[KOS-1] : [KOS-2] = 5 км.
[KOS-2] : [NOVOE-A] (Новое) = 10 км.
[NOVOE-A] : [KOS-3] = 5 км.
[KOS-3] : [KOS-4] = 8 км.
[KOS-4] : [KOS-5] = 8 км.
[KOS-5] : [KOS-6] = 1 км.
[KOS-6] : [KUBRI-A] (Кубринск) = 12 км.
[KUBRI-A] : [KOS-7]= 3 км.
[KOS-7] : [KOS-8] = 10 км.
[KOS-8] : [SNYA-A] (Снятинка) = 3 км.
[SNYA-A] (Снятинка) : [BITEL-A] (Бителёво) = 15 км.
[BITEL-A] (Бителёво) : [NIKIT-A] (Никитское) = 8 км.
[NIKIT-A] (Никитское) : [SPAS-UG-A] (Спас Угол) = 2 км.
[SPAS-UG-A] (Спас Угол) : [KOLB-A] (Колбасино) = 1 км.
[KOLB-A] (Колбасино) : [KOS-10] = 1.5 км.
[KOS-11] : [BUCE-A] (Бучево) = 6 км.
[BUCE-A] (Бучево) : [VORON-A] (Вороново) = 5 км.
[VORON-A] (Вороново) : [KOS-12] = 3 км.
[KOS-12] : (С окраина Ахтимнеево) = 6 км.
(С окраина Ахтимнеево) : [TALD-Z] (Талдом) = 3 км.

Автобусы

От станции Александров до Старой Слободы (6,5 км) можно доехать на автобусе "Александров - Балакирево", отправляется от остановки вблизи вокзала каждые 20 мин. Возможно, лучший вариант — такси.
От станции Талдом до С края деревни Ахтимнеево (3 км) можно доехать на одном из многочисленных автобусов, идущих от Талдома на С. Возможно, лучший вариант — такси.
Автобус Новое - С.Посад: Расписание.
Автобус Обашево - Александров. Примерное расписание: 7:00, 13:00, 17:45, см. например, не слишком точное расписание. В Обашево тёплый магазин. К Обашево можно пройти двумя путями: (1) ур.Крестьянка - по льду выше брода [KRE-BRO] - Анисимка [ANISIM] - Обашево [OBASH-A] = 2 км. (2) По дороге Романка - Пустынь - Обашево [7 : 8 : 9 : 10 : 11 - OBASH-A] = 6 км.
Автобус Кубринск - С.Посад: Расписание.
Автобус Снятинка - С.Посад: Расписание.
Автобус Бителево - С.Посад: Расписание.
Автобус Никитское - Талдом: Расписание.
Автобус Спас Угол - Талдом: Расписание.
Автобус Бучево - Талдом: Расписание.
Автобус Вороново - Талдом: Расписание.


Гостиницы

Есть в Александрове (много), в Струнино (одна), в Талдоме.

Такси

89051443484 струнинское, бюджетный вариант, от Красного Пламени до Струнино - 500 руб.
89050566067 струнинское, не столь бюджетный вариант, но быстрый.
89092803906 не проверялось, срисовано с объявления на Яр.шоссе в д.Василёво.

Участки

На участке Спас Угол - Колбасино (1 км) маршрут проходит по ненагруженному шоссе. Это единственный такой участок на маршруте, и его можно бы и потерпеть. Если же Ваши убеждения не позволяют ходить по шоссе, то есть такой путь в обход: Б.Михайловское - ур.Пуговка - (10 км по газопроводу) - ур.Бревново - оз.Золотая вешка. Газопровод хорошо проходим на ЮВ половине своих 10-ти км, и плохо проходим на СЗ половине этих км, где пересекает несколько речек и канав с неясной преодолимостью. Короче, советую согласиться на проход у Колбасино.

В д. Б.Михайловское чуть южнее автобусной остановки [B-MIH-A] есть магазин, работает до 19:00. В Кубринске есть много магазинов.

Между д.Снятинка и д.Конякино участникам предлагается 1,5 км приключения в непроверенном лесу.
[SNYA-A : 55 : 66] по слухам, хорошая дорога.
[61 : 001 : 66 : Конякино] приятная чистая дорога.
Между этими двумя дорогами нужно пройти 1,5 км, словив буранку или другую чистую дорогу. Кандидаты на этот проход: [55 : 66] как на предложенном треке, либо [54 : Конякино].

Южнее д.Рюминское Великая Переяславская дорога форсирует р.Ердобошка. Моста там, похоже, уже нет. Но рядом есть оборудованный источник с мостками, С.Малиновский переправлялся здесь чуть восточнее трека, т.е. возле источника чуть ниже по течению. Но я бы начал с проверки переправы по треку. Примерно в 1 км ниже по течению есть ж.б. мост (труба) через р.Ердобошка по линии (более восточной) дороги от Рюминского к капитальному мосту через р.Серая у Калинино. Я по этой восточной дороге ходил, но там есть хитрость. Так и подмывает срезать по полю наискосок к ВП дороге. Но поле заросло неприятным кустарником. Если уж идти по восточной дороге, то резким углом через Калинино (т.е. почти до моста через р.Серая).

[SLOB-B] полезный подвесной мост через р.Серая возле С.Слободы.

Заброска

Рекомендуется электричка 7:25 с Ярославского вокзала на Александров в субботу 14 февраля 2014.

Полезное чтение
Бережем водно-солевой баланс.
Выспаться впрок.
Боремся с подлипом.
Лыжи для грязи и подлипа.
Skintec: лыжи без мази и подлипа.
Обсуждение

Если Ваши убеждения не позволяют Вам стать участником этого г-блога, обсудить Новую волну можно здесь:

15 комментариев :

  1. Здоровье не позволит мне встать на лыжи в эту (а может, и в следующую) субботу. Помимо смелых участников, которые зарегистрировались, будет ещё несколько застенчивых. Известно, что одна команда пойдёт по пути Шепелево - Кубринск - Новое - Александров. Несколько человек собираются по пути С.Слобода - Новое. Предлагаю всем обменяться мобильными телефонами. Например, через меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Вариант однодневного маршрута со стартом с Калязинского шоссе, движение в сторону Александрова.

    ОтветитьУдалить
  3. Фактический трек участка Калязинское шоссе - Александров, с накруткой около 2 км.

    ОтветитьУдалить
  4. Прошли от Калязинского шоссе (отворот вправо перед Морозово) до Александрова. Обещанные 75 км сначала превратились в 85 (после уточнения перед походом), а потом методом "антиусушки" (по факту прохождения) - в 92, но, кажется, всерьёз это никого не расстроило :-)

    В основном катились со свистом по буранкам. Был один медленный участок по лесной дороге между Ивкино и Романкой (тропежка + не очень чистый проход), но он нас не сильно задержал.

    Через 49 км после старта встретили первых двух участников "Новой волны", идущих из Александрова. Порадовались, что будет лыжня на только в Ст.Слободу. Узнав их пройденный километраж, прикинули время и решили, что у нас есть все шансы обойтись без слива в Балакирево (или еще куда-нибудь), запланированного на случай пессимистического сценария развития событий, и александровские таксисты сегодня останутся без наших денег :-)

    Привал с костром был один, часовой, в 7 км после Нового. Огромное спасибо участникам "Новой волны" Оле Аксеновой и Сергею Марцевичу, которые оставили для нас костер (нам оставалось только его раздуть из углей) и дрова! Это позволило нам сэкономить минимум полчаса. И успеть в Александров! На последнюю электричку (21-59) с получасовым запасом :-)

    На поле у Новоселок пришлось потропить, потому что встречную лыжню замело, и мы ее потеряли. Потом нашли (перед мостом через Нюньгу), но стало не сильно легче :-) Тут она шла по полю без буранной основы, и мы оценили тропёжные усилия тех двоих, из Александрова... Мда... Им пришлось хорошо поработать. Их след и лыжней-то назвать язык не поворачивается. Первые двое-трое из нас проваливались даже в этой глубокой колее. Но без неё, конечно, мы бы тут еще дольше ковырялись. Ребята, спасибо, вы нам здорово помогли!

    Маршрут понравился очень. Разнообразием ландшафта, рельефом, полузаброшенными деревнями, обилием буранок :-) Спасибо Сергею Вышенскому, главному организатору и вдохновителю основного мероприятия, и всем причастным к разработке маршрута и изучению нового района. Надеюсь побывать здесь еще не раз. Благодарность Лёше Скрипко за руководство нашей «новой рябью» (с) («Новой волной» в укороченном формате) и остальным дмитриевицам и к ним примкнувшим, с которыми я провела этот замечательный день. Нас было 9 человек.

    ОтветитьУдалить
  5. Приглашаю всех, кто побывал на маршруте Александров - Кубринск - Талдом 14-15 февраля 2015, зарегистрироваться задним числом в числе участников Новой волны, по форме из Положения.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Аксёнова:

    Снято на местности: трек С.Слобода - Новое - ур.Крестьянка - Новое.

    Прошло всё очень хорошо. Покатались с большим удовольствием, хотя в начале и сомневались. Погода хорошая, скольжение отличное. Почти на всем протяжении нашего маршрута были буранки. На озере Дьяково встретили Странника. Он шел нам навстречу от д.Новое и тоже был очень доволен. Через 2 км. после лепки нас догнали двое ребят, стартовавших из Александрова. Катили очень лихо и полны были решимости дойти до Талдома.

    Обедали по расписанию в 6.5 км до д. Новое, дров достаточно. Напилили и ребятам, идущим от Шепелево. У церкви в Новом произошла наша встреча с их передовым отрядом (Алексей Скрипко, Таня, Дина и Дима). Они были уставшими, но довольными и настроенными на Александров. Чуть позже встретили Марину Сафину и ещё двух или трех молодых людей. А ещё в 3-х км за деревней встретили Нину и Мишу Николаевых. Они делали свой костёр с привязкой к воде и собирались дойти до Балакирево.
    Мы же пройдя ещё 4 км решили вернуться в Новое на автобус ибо больше никуда не успевали.

    Спасибо за НОВУЮ ВОЛНУ !

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей Горбунов:

    Снято на местности: трек Ахтимнеево - Вороново - Павловское.

    Собственно я скорее сошел с дистанции. Я получил удовольствие от Приключения. Прошел 30 км.

    Заметки по прошедшей дистанции.

    1. После Буртаки, поворот маршрута с дороги на восток - буранок в этом направлении не было. Тропил в сторону Терехова. Две дороги, ведущие от Буртаки на северо-восток: Та, что севернее - полностью занесена, та что южнее и ведет к Терехово - в поле вообще не читается. В поле перед Терехово поймал буранку, обходящую Терехово с юга и выводящую на пересечение дороги и р.Костинка, восточнее Терехова (на мост). Получилось километра 1,5 тропежки.

    2. Вход в лес к северу от Бучево. Буранка уходила на север. Дотропил до входа маршрута в лес. Обнаружил только следы от охотничьих лыж, но они уходили в другую сторону. Принял решение тропить на восток до дороги. Получилось 2-2,5 км тропежки.

    В общем, со стороны Талдома, начало маршрута получилось по-взрослому.

    На дороге, ведущей от Бибиково на север, принял решение сходить с маршрута по техническим причинам. С ветерком доехал до Павловского. На такси успел на последнюю электричку из Талдома.
    Надо будет добить маршрут, а то получилось, что до самого интересного даже не добрался.

    ОтветитьУдалить
  8. Снято на местности: трек.=91,2 км.

    В глубине души мы, конечно, надеялись на хорошие условия, но такой халявы с дорожками/буранками никто не ожидал. Первые 14 км средняя скорость была 12,6 км/ч. По всему маршруту средняя в движении получилась примерно 9,2 км/ч.

    Первый медленный участок попался только ближе к середине маршрута. Подъем после Ивкино промаркирован, но изрядно подзавален, поэтому шли довольно уныло. Впрочем, ближе к д. Романка эта старая дорога становится чистой, и хотя основы на ней нет, но без завалов даже с тропежкой идти гораздо веселее. В самой д. Романка проход по плановому треку невозможен из-за заборов. Пришлось объехать.

    Второй медленный участок накрыл нас в Новоселкинском треугольнике. Отчаянные виляния на треке это попытка цепляться за спасительные буранные следы. Но после пересечения Бакшеевской дороги все как-то быстро нормализовалось, и до финиша мы опять катили со свистом. В итоге финишировали с запасом 40 мин.

    Ребята, которые утром героически протропили Новоселкинскую аномалию, надеюсь, мы тоже отчасти облегчили вам жизнь лыжней между Романкой и Ивкино.

    Оле Аксеновой и Сергею Марцевичу спасибо за костер! Оля еще заботливо оставила нам пакет с растопкой и спичками. Я это все оттуда забрал, так что при случае верну :)

    С. Вышенскому и остальным разработчикам и разведчикам наше единогласное и безусловное восхищение. Маршрут феерический! Ваш труд, потраченный в человеко-часах, не выразить ни в каких километрах! :) Однозначно в золотую коллекцию.


    ОтветитьУдалить
  9. Семён Якимов:

    Снято на местности: трек Александров - Кубринск - Никитское.

    Маршрут понравился живописными видами на открытых участках, красивыми храмами в селах, свежими следами зверей (лоси и кабанчики). Много где катилось с удовольствием по дорожкам, по буранкам и по лыжне. Но не обошлось без тропёжки.

    Начиная от старта в полях пришлось импровизировать, ловить старые и свежие буранки. После пересечения дороги Александров-Бакшеево (что кстати представляло нетривиальную задачу, так как на откосах ноги проваливались "по развилку") как назло, все буранки шли в перпендикулярном направлении.

    Между точками 55 и 66 южнее Конякино, как и ожидалось, были 1,5 км заброшенной дороги с лёгкими завалами, давно не знавшей машин и снегоходов. В точке 54 дороги на север нет.

    Аналогичная ситуация оказалась между Бителево и Никитским. Там пришлось тропить 2-2,5 км, что оказалось решающем фактором в моём решении завершить маршрут в Никитском.

    Большое спасибо Сергею Вышенскому и всем, кто разрабатывал и готовил маршрут Новой Волны! Спасибо Алексею Скрипко и команде за великолепную лыжню! Спасибо встречному участнику за лыжню от села Нового!

    ОтветитьУдалить
  10. Дина Терентьева:

    Спасибо за разработанный маршрут, красивые нехоженые места!

    Пройденный участок от Калязинского шоссе до Александрова оказался для меня совершенно новым. Особенно впечатлило урочище Романка! Открывшиеся виды... ощущение телепортации в далекое прошлое :)

    Надеюсь побывать в тех местах как-нибудь в весеннее/осеннее время, когда гнус не мешает восприятию красот.

    — Дина, неужто тебе вчера гнус мешал?

    — Гнус мешает летом :) поэтому лето в своих пожеланиях побывать там ещё я не упомянула (ну разве что во второй половине августа).

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей Алёшин (Странник):

    Рад, что удалось немножко потропить 8 км в начале пути от Новое по занесенным снегом дорогам и буранке. Правда тропежка была очень легкой и доставила только положительные эмоции.

    Большое спасибо за роскошный маршрут!

    ОтветитьУдалить
  12. Алексей Соколов:

    Планировал до Талдома. Делал два привала в темное время суток, вечером и утром, до рассвета. Удалось пару часов поспать. С рассветом вышел со свежими силами, оставалось где-то 50 км до Талдома. За следующие 5 часов хода прополз 20 с небольшим километров. Бруль, тропежка, наслаждение природой. Порадовала погода в воскресенье, свежий снежок и солнце. Следы одинокого лыжника впереди немного воодушевляли, но почти не облегчали передвижение. На дороге от Никитского до Спас-Угла щедро рассыпан песок, шел пешком, ветер вырывал лыжи из рук. К 13.00 вышел в Спас-Угол. Силы катить еще были, но отсутствие встречной группы, перспектива топать по шоссе, удачно подвернувшийся автобус...

    По навигатору получилось 113 км, 18 ходовых часов.

    ОтветитьУдалить
  13. [img]https://img-fotki.yandex.ru/get/15544/6284096.62/0_10598d_5386be74_M.jpg[/img]
    Слайд-шоу, нажмите на картинку и раскройте на весь экран, оптимальное разрешение для Вашего монитора будет выставлено автоматически. Фото С.Марцевича.
    Те же фотографии россыпью.

    ОтветитьУдалить
  14. Впечатления об участии в лыжном приключении (36 фото)

    Смотри очерк «Великая Переяславская дорога».

    Спасибо Сергею Вышенскому, Сергею Марцевичу и Сергею Малиновскому за открытие и разработку этого грандиозного маршрута по Северо-Востоку дальнего Подмосковья!

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.