суббота, 15 февраля 2014 г.

100 км (новая волна), суббота 15 февраля 2014, план


Пробег на 100 км за один день Супермарафон Дмитриев (новая волна) по трассе Большая петля Семхоз - Шибахта - Радонеж или Абрамцево = 100.
По предварительной записи



Страница пробега Новая волна с Положением 2014.
Страница проекта Большая петля
Список участников пробега Новая волна 2014.

Запись на пробег Новая волна закрыта в 21:00 в пятницу 14 февраля. См. Положение 2014.

Пробег Супермарафон Дмитриев (новая волна) проводится в туристическом стиле без групп поддержки и без атрибутов спортивной гонки. Состоится в субботу 15 февраля 2014 г. на трассе Большая петля, расположенной в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах. Организацией пробега ведает Секция юных путешественников группы Дмитриева.

Онлайн-визуализаторы для наших треков и точек.

16 комментариев :

  1. В воскресенье 9 февраля поеду на автомобиле с бензопилой для обустройства двух промежуточных костров и прочистке последних завалов (их немного) в верховьях Вори. Пока есть двое желающих.

    1. Костёр 1. Вариант 1 -- возле ур.Лихенино на р.Перемойка, тот, которым пользовалась команда Алексея Скрипко 25 января. Там сейчас пока есть пара толстых сушин (для цепочки или двуручки).

    Альтернатива этому костру (вариант 2) -- костёр на р.Шибахта, которым мы уже дважды пользовались. Там сушины в ряд не стоят, за ними нужно ходить, добывать и приносить.

    В обоих вариантах вода из реки, лёд толстый, нужен топор, мобильная связь неустойчива.

    2. Костёр 2. Верховья Вори. 25 января костёр был сильно сдвинут от трассы в сторону Васильевского. Хочется его вернуть на трассу -- на лесную дорогу южнее первой большой ЛЭП, а заодно убрать пару несложных завалов с этой дороги. Здесь сушины любого размера таки стоят в ряд, вода из снега, мобильной связи нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Предлагаю: трек Семхоз - р.Шибахта* - р.Воря* - Радонеж =98.

    Хитрый выход из Семхоза и проход по прилегающему лесу настойчиво рекомендован местными экспертами. Сейчас это чуть ли не единственно возможный путь без петляния.

    Выход из долины Вори на поле у Башлаево прорисован очень аккуратно, здесь не рекомендую отступать от трека далее трёх метров.

    Выход на Абрамцево рекомендую заменить новым (Ю) вариантом выхода на Радонеж. Накатаны оба пути, но Абрамцевская просека сейчас более опасна -- овражиста и с завалами.

    Предлагаю: точки.

    Костры.

    1. [SHIB] р.Шибахта, 39 км от старта. Это многовато, но к возможному месту костра [LIHEN] в ур.Лихенино, 36 км от старта, не подъехать на автомобиле для его обустройства. Кроме того, разница в 3 км не кажется существенной. Вода из реки (очень хорошая, но нужен топор) или из снега, мобильная связь неустойчива.

    2. [VORYA] р.Воря, 68 км от старта. Вода из снега, мобильной связи нет.

    Рекомендую иметь средства быстрого розжига костра, ножовку или топор.

    Точки слива.

    - "Загорские дали", автобус в СПосад.
    - А108 возле Каменки, "Ерёмино поворот", автобус в СПосад.
    - Марьинское шоссе, "Чижево поворот", автобус в СПосад.
    - А108 возле Бешенково, автобус в СПосад или Дмитров.
    - Думино, пройти на лыжах от Святогорово, автобус в Дмитров.
    - шоссе у Озерецкого, автобус в СПосад или Дмитров.
    - пл.62-й км окружной жд.
    - Костино (пройти на лыжах или пешком 2 км на З по грейдеру от пл.62-й км), много автобусов в Дмитров, пл. Костино окружной жд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё особенности предложенного трека.

      Обходить Шабаново предлагается по вновь обретённой чистой видовой дорожке с Ю, это самый южный вариант из четырёх обсуждавшихся ранее.

      Предлагается обходить Святогорово с ЮЗ, чтобы избежать контактов с кавказскими овчарками.

      Удалить
  3. Есть еще любопытный вариант "полуслива" для тех, кто не хочет ночевать в лесу. Если повернуть после Святогорова в сторону Думина, то дальше можно идти на Яхрому стандартным маршрутом. Это на 7-8 км короче, а последняя электричка из Яхромы в 23:14 - почти на час позднее, чем из Радонежа. Недостаток - неизвестно (мне), в каком виде сейчас лесной проход Вороново - Федоровское. Подозреваю, что в плохом.

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровья на воскресную (9 февраля) поездку для обустройста костров -- не хватило. Неожиданно тяжело дался подвиг накануне. Попробую съездить на неделе. Предположительно во вторник или четверг.

    ОтветитьУдалить
  5. Дрова заготовлены, завалы убраны.

    1. [SHIB] р.Шибахта. От реки на СВ идёт тропа, маркированная оранжевым флажком. Флажки кончаются у начала жёлоба с лыжнёй, который поднимается по склону на СВ -- к Семхозу. Там, где флажки кончаются, слева (на СЗ) в 10 м от жёлоба -- место костра. К этому месту принесены разнокалиберные дрова на один костёр. Остальные дрова (бревна и крупные ветки) сложены на левом (СЗ) борту жёлоба в 25 м от костра вверх по жёлобу. В 10 м влево (на СЗ) от этого склада есть делянка с остатками разделки сухих ёлок (толстые брёвна и ветки).

    Прорубь в реке -- 1 м ниже по течению от места переправы. Обновил под кружечку, но зря. Когда прорубь заново замерзает, лёд становится толще. Возможно, проще вырубить новую прорубь чуть ниже по течению.

    2. [VORYA] р.Воря. Лыжня по руслу Вори выходит [VOR-1] на первую поперечную (В-З) большую ЛЭП. Снегоходная дорога (она идёт общим направлением на ЮВ к Тарбееву) поворачивает на В по ЛЭП, но затем быстро начинает прижиматься к Ю борту ЛЭПной просеки. Вдоль этого борта стоят красивые одинаковые ёлочки (посадки). По мере продвижения на В по снегоходной дороге, в ряду ёлочек появляются берёзы. Возле первой крупной берёзы -- вход [039] с лыжнёй на прочищенную нами лесную дорогу [039 : 040 : 041]. Точку [039] заново пометил двумя маленькими оранжевыми флажками, хотя летом нашу маркировку местные сняли. Место для костра [VORYA] в 200 м от входа [039] на дорогу. Поэтому костёр годится в качестве финишного при сливе в Васильевское. Разнокалиберные дрова сложены между двумя близко стоящими большими ёлками в 2 м от лыжни справа (на З) при движении в сторону Радонежа.

    К субботе выпадет снег. Поэтому бревна не очищались от мелких веточек, чтобы сохранить их сухими для растопки насколько это вообще возможно.

    ОтветитьУдалить
  6. Удачи всем участникам пробега Новая волна по трассе Большой петли !

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Олег за пожелание! Планирую стартовать на эл.поезде 06:35 на Александров.

    ОтветитьУдалить
  8. А я поеду без спешки на поезде 07:25 на Александров.

    ОтветитьУдалить
  9. Сначала присказска. В связи со сложной ледовой и магнитной обстановкой, непредсказуемым поведением циклона и физической неподготовленностью к преодолению марафонских расстояний в этом сезоне, а также следуя совету доктора прислушаться к «голосу сверху»: «не бегай быстрей, чем может соображать твоя голова» (чем лечиться от этого), было принято решение не форсировать события – бежать 100 км, а получить простое человеческое удовольствие – пройти сколько захочется.
    В итоге, лучшую треть «Большой петли», по моему мнению, по маршруту «Сахарово-р.Шибахта-Бешенково*-р.Воря-Ярыгино», благодаря случайно подвернувшейся группе поддержки (тропильщик, доктор, психолог, ответственный за трек – всего 4 человека), удалось преодолеть за светлое время суток, по снятому на местности треку, с общим результатом 43 км. При этом регламент «Новой волны» был несколько нарушен (о чем могут подтвердить свидетельские показания встречной группы), в чем я признаюсь, каюсь и ни на что не претендую! В связи с этим, прошу перевести меня в статус участника «неполностью прошедшего дистанцию и вынужденного нарушить отдельные условия пробега» в протоколе Новой волны за 2014 год. Одновременно, с этим прошу всех участников группы поддержки также включить в протокол 2014, так как мы на всем протяжении похода были неразлучны!
    Хорошие моменты в этом путешествии.
    В связи с недостаточным снежным покровом, удалось найти дорогу от Сахарово по АкимАннскому полю не по вспаханным участкам, а по наезженной охотничьей дороге, ведущей к кормушке и от кормушки на краю леса.
    Провести разведку льда для остальных участников забега при пересечении р. Вори по треку, вопреки категорическому запрету группы поддержки, и только благодаря усилиям психолога удалось это осуществить. При этом были наготове: спасатель, доктор, водники и ответственный за трек.
    Найти удачное место привала в лесу между Бешенково и трассой А-108, недалеко от ручья, где много елок и сухих веток.
    Склонить, к записавшимся на Большую петлю, всю группу поддержки (с их согласия): Марцевича Сергея Юрьевича – доктора, Аксенову Ольгу – ответственную за трек, Осипова Юрия – тропильщика, спасателя, Кудряшова Петра – психологическая поддержка.
    Фотоотчет о путешествии можно посмотреть здесь.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемые участники Новой волны! Особенно те, кто прислал по эл.почте свои впечатления.

    Спасибо за участие и за ваши письма. Ваши труды будут опубликованы, как и было обещано. Но, может быть, всем будет удобнее, если вы воспользуетесь современными технологиями и сами всё опубликуете?

    Приглашаю вас стать:

    1. Авторами в г-блоге (т.е. здесь). См. правила для авторов.

    2. Подгружателями в Трекохранилище. См. правила для подгружателей.

    Чтобы воспользоваться авторскими и подгружательскими правами и сделать правильные гипер-ссылки в г-блоге, нужно обладать познаниями в вычислительной технике на уровне скопировал-вставил, а также сообразительностью на уровне среднего лыжника.

    ОтветитьУдалить
  11. Предупреждение нашим возможным последователям.

    1. Крутые безлесые склоны ЮЗ экспозиции между Чижево и р.Веля уже почти без снега и перепаханы кротами.

    2. На Марьинском пруду на р.Веля многочисленные промоины, вода на льду. Велю переходили в том месте, где она ещё не впала в пруд, но было очень некомфортно. Лёд с водой, с трещинами.

    3. В результате моей ошибки, рекомендованный и пройденный мной треки -- проходят как раз ровно через ареал кавказских овчарок в Святогорово. Кроме того, крутая старинная дорога, см. точку [ROV], к ЮЗ от Святогорово превращена в полигон для джипперского триала -- ещё чуть тепла, и будет непроходима даже сняв лыжи. Мораль, имеет смысл идти классически, проходя Святогорово по главной улице, и почти коснуться р.Веля возле ЮВ угла Святогорова.

    4. Долина Вори раскисла. В северной половине долины (пол-пути между большими ЛЭП направления В-З) лёд регулярно проваливается в пустоту по колено. В южной половине долины, примыкающей к Башлаевскому полю, вода поверх льла. Здесь лёд ломался большими полями с жутким грохотом и выплёскиванием воды поверх льда. Я понимаю, что здесь Воря по колено, но купаться по колено в вонючей жиже -- удовольствие так себе.

    5. Переход Вори возле пл.62-й км был подо льдом, но с водой поверх.

    Мораль: при продолжении текущей оттепели, и при отсутствии хороших морозов со снегопадом, я не рекомендую повторение этого маршрута без его значительных переработок.

    ОтветитьУдалить
  12. Снято на местности: трек (Радонеж - Шибахта* - Семхоз = 101)

    Огромное спасибо всем, кто готовил маршрут Большой петли! Спасибо участникам, которые тропили лыжню от Семхоза! Отдельное спасибо за костёр на Шибахте!

    Это наша первая сотня. Выбрали направление движения от Радонежа, чтобы вторую половину ехать по гарантированной лыжне. На платформе к нам присоединился незваный участник - собака. Отогнать её не получалось. Так она бежала за нами, то отставая, то догоняя, вплоть до Святогорова.

    С 18:30 до 23 сидели у костра на Шибахте. Мы рассчитывали успеть на первую электричку, но переоценили свои возможности и финишировали на час позже.

    ОтветитьУдалить
  13. Я выехал из Москвы на электричке в 6:35 с Антоном Карманцевым. Сразу взял обратный билет. Мы планировали следовать по маршруту автономно друг от друга и закончить дистанцию в этот же день, но наши планы нарушило состояние снега. Даже была идея где-то срезать, чтобы успеть на последнюю электричку. На удивление на выходе в Семхозе с лыжами никого не обнаружили. И на следующей электричке тоже никто не приехал. Стартовали от платформы в 7:54 и по состоянию лыжни поняли, что идём первыми. Иногда по полям пытались двигаться разными лыжнями в поисках лучшего скольжения и меньшего проседания, но тщетно. Вскоре Антон стал заметно вырываться вперёд. На 21 км мы встретили лесников-охотников на снегоходе, прикармливающих зверьё, поболтали. На 26 км, переходя бетонку, уже в одиночку, я увидел место для пикника - чудесный столик с лавочками и решил как следует подкрепиться. Пройдя несколько сотен метров до дороги на Ерёмино, не обнаружил в кармане GPS и вернулся к столику, прибор мирно лежал в снегу под лавкой. Уже на самой дороге встречались чистые участки с хорошим скольжением, а после Ерёмино меня ждал Антон, успевший подмазать лыжи. Перед ним на лыжню вышел "местный", который укатал ~2км, но развернулся назад, нам навстречу. Следующий участок со свежими следами начался уже перед Шибахтой. К реке мы вышли в 15:40, но встречных участников всё ещё не было. Мы поели и, пока я мазал лыжи, нас догнал Сергей Вышенский. Мы изрядно воодушевились его идеей несмотря на относительно поздний час пройти маршрут до конца, и появилась мысль тоже идти всю ночь. Эта идея ещё больше окрепла, особенно у Антона, когда на 47 км перед спуском от Чижево мы наконец-то увидели ребят, идущих встречным маршрутом из Радонежа и узнали, что они тоже пойдут полный маршрут. Антона даже не смущало отсутствие снега в долине р. Веля, где мы шли пешком под гору. Дальше появлялись небольшие участки ясного неба и воздух становился холоднее, но снег подморозило только на 55км в лесу, после Шабаново. Лыжи местами просто несло, казалось бы - иди и иди, но ... я предложил закончить. В 20:20, после Бешенково, на 60 км, мы вышли на бетонку и стали ловить машину. Желающих подвезти не было совсем и мы вызвали такси из Дмитрова. Незадолго до отъезда увидели кого-то с фонарём, переходящего дорогу, вероятно это был Сергей.
    Передаю привет всем участникам пробега и благодарность подготовившим маршрут.
    Вот трек с несколькими посредственными фото.

    ОтветитьУдалить
  14. Молодцы, классно погуляли, особенно понравилось - "чудесный столик с лавочками и решил как следует подкрепиться".
    Всю ночь - это всё-таки, наверное, для СУПЕРтитанов.
    Для здоровья польза неоднозначная... Вовремя закончить - тоже искусство. Значит, мозги ещё работали на бетонке :)

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://junior-wanderers.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.